Skip to content
食譜

烤側腹橫肌牛排沙拉佐米粉、胡蘿蔔、黃瓜和花生與辣檸檬醬

這道辛辣、香氣四溢的料理滿滿都是爽脆蔬菜,再搭配炭燒側腹橫肌牛排、一盤米粉與辛辣的越南醬汁,及一把新鮮香草。適合搭配加州夏當妮 (California Chardonnay) 或粉紅葡萄酒 (Rosé)。

Ingredients

醃料:
1/4 杯(60 毫升)醬油
2 片蒜瓣,切碎
2 湯匙(30 毫升)紅糖
1 湯匙(15 毫升)鮮榨青檸檬汁
1 湯匙(15 毫升)去皮細磨生薑末
1 湯匙(15 毫升)烘烤芝麻油

1 1/2 磅(750 克)側腹橫肌牛排,反紋理切四等份

調味醬:
1/4 杯(60 毫升)鮮榨青檸檬汁
2 湯匙(30 毫升)甜辣醬
1 湯匙(15 毫升)魚露
1 湯匙(15 毫升)醬油
1 茶匙(5 毫升)芝麻油

沙拉:
8 盎司(250 克)米粉
1 顆奶油萵苣,菜葉洗乾淨
2 條青蔥,白色和綠色部份斜切
1 大根胡蘿蔔,削皮、切成細條狀
1/2 根英國黃瓜,去籽、切成細條狀
1 杯(240 毫升)豆芽
1/4 杯(60 毫升)切碎的鹽味烤花生
1 個墨西哥紅椒,去籽、薄切
1 杯(240 毫升)什錦新鮮香草(薄荷、香菜、泰國羅勒)

4 人份



做法

在碗裡拌勻醃料。把側腹橫肌牛排放在烤盤內,倒進醃料,兩面妥善抹勻。蓋上蓋子,放冰箱冷藏至少 2 個小時或隔夜,翻面一或兩次。在燒烤的 30 分鐘前,從冰箱取出牛肉。

在小碗裡拌勻調味醬材料。

按米粉外包裝指示烹煮米粉。

準備高溫烤架(約華氏450°F/攝氏230°C)直接料理。取出醃過的牛排、丟棄醃料。高溫烤牛排,蓋上烤架蓋子,煮到預期的熟度。五分熟約須 4 至 6 分鐘,翻面一次。從烤架上取下牛排,在準備沙拉時讓其靜置一旁。

排好 4 個餐碗,內置大片萵苣葉(小葉另行使用)。將米粉分放至碗內。在米粉上放進青蔥、胡蘿蔔、黃瓜和豆芽,留個位置放牛肉。在沙拉上灑上調味醬。

將牛肉反紋理橫切為 1/4 吋(0.6 公分)薄片。將牛排放在沙拉的預留空間中,淋上烤牛排時收集到的肉汁。把花生和墨西哥紅椒片放進沙拉裡,再加上大量新鮮香草,立即享用。

Share this
Share on FacebookShare on PinterestShare on TwitterEmail ThisPrint This