'); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?>
Skip to content
食譜

白酒燴洋梨,內餡搭配巧克力、梅子乾和榛果

梨子、巧克力與梅子乾是最佳拍檔,愛吃甜點的饕客會對這道可提前準備的甜點讚不絕口。適合搭配加州晚摘白酒 (California Late Harvest White Wine) 或氣泡酒 (Sparkling Wine)

Poached pears
Ingredients

2 杯(480 毫升)白酒
1 杯(240 毫升)水
3/4 杯(150 克)糖
1/2 個橘子,切片
1/2 顆香草豆
3 顆丁香
1/4 茶匙(1.25 毫升)研磨荳蔻
6 個洋梨,例如:鴨梨或 Comice 秋梨,去皮留梗。
12 顆去核梅子乾
1 片(14 盎司/400 克)冷凍酥皮,冰箱隔夜冷藏解凍
3 1/2 盎司(100 克)黑巧克力 (60-70%),溶化
1/3 杯(80 毫升)烤榛果,切碎
1 茶匙(5 毫升)細磨橘子皮末
1 顆雞蛋,略為打發
1 茶匙(5 毫升)水



做法

將酒、水、糖、橙、香草豆、丁香和荳蔻放進平底鍋內,鍋子要大到足以放入梨子和梅子乾。煮開食材,攪拌以溶解糖。把洋梨和梅子乾浸泡至液體中,轉至中小火,蓋上鍋蓋悶煮至洋梨呈現軟嫩狀態,25 至 30 分鐘,不定時翻轉梨子,確保平均悶煮。切記,千萬不要煮到用牙籤刺穿時,梨子會破碎呈現糊漿的狀態。

從液體中取出洋梨和梅子乾,放進烤盤中。烹調液體過細篩網過濾,放進小深煮鍋中,並丟棄塊狀食材。

煮開液體,煮至剩餘 1 杯(240 毫升)的量,稠度如糖漿,約 20 分鐘。煮開液體時,用挖球器或小湯匙從洋梨的底部去除果核。把糖漿澆在洋梨和梅子乾上,冷卻至室溫(或享用前冷藏,最多放置2 天)。

預熱烤箱至華氏400°F (攝氏200°C)。

酥皮片切出 6 個直徑比洋梨直徑大 1 吋(2.5 公分)的圓型,並放在烤盤裡的焗爐紙上。用叉子在酥皮上戳幾個小洞。

從糖漿中取出洋梨和梅子乾,保留糖漿。用紙巾拭乾洋梨,切碎梅子乾。把溶化的巧克力、榛果、橘子皮末和切碎的梅子乾倒進小碗裡拌勻。

用大湯匙把巧克力餡料倒進洋梨的中心果核位置,再把一大匙的剩餘餡料倒進圓型酥皮的中央,直放洋梨於餡料中,然後提起並按壓酥皮,以利於在洋梨和餡料的底部形成圓邊。接著,在小碗中攪拌雞蛋和水,接著用蛋液輕刷酥皮。

烤洋梨至酥皮發開並變成金黃色,15 至 20 分鐘。取出洋梨後,用部份預留的糖漿刷在洋梨的表面。搭配鮮奶油享用。

Share this
Share on FacebookShare on PinterestShare on TwitterEmail ThisPrint This