Skip to content
食譜

辣味香煎丁骨牛排佐孜然馬鈴薯泥

充滿大地感的香料,搭配香味醇厚甘甜的小茴香,讓這道大家一定都會喜歡的肉料理更添層次。適合搭配 California Cabernet Sauvignon 或 Petite Sirah。

Ingredients

2 湯匙 (10 毫升) 辣椒粉
1 湯匙 (5 毫升) 現磨黑胡椒
1 湯匙 (5 毫升) 糖
1 湯匙 (5 毫升) 紅椒粉
1 湯匙 (5 毫升) 現磨乾牛至葉
1 湯匙 (5 毫升) 乾芥末
½ 湯匙 (2.5 毫升) 孜然粉
2 湯匙 (10 毫升) 鹽
2 塊丁骨牛排 (1 磅/450 公克),各 1 吋厚 (2.5 公分)
3 顆中等大小的馬鈴薯 (約 1½ 磅/675 公克),削皮後各切成三塊
3 湯匙 (45 公克) 無鹽奶油
3 湯匙 (45 毫升) 淡奶油
3 湯匙 (45 毫升) 特級初榨橄欖油
1顆小茴香 (約 8 盎司/225 公克),去蒂後對切,然後切絲

4 人份



做法

1. 將辣椒粉、黑胡椒、糖、紅椒、牛至、乾芥末、孜然和 1 湯匙 (5 毫升) 的鹽混合在一起。
2. 使用混合好的香料先醃製牛排 (室溫)。
3. 將馬鈴薯放在平底鍋中,然後加入水至蓋過馬鈴薯 2 吋高的位置 (5 公分)。以中火煮馬鈴薯約 20 至 30 分鐘,直到馬鈴薯變軟為止。
4. 將馬鈴薯取出並把水瀝乾,然後將馬鈴薯放回平底鍋中並關掉火源。加入奶油、仙奶油和 1 茶匙 (5 毫升) 的鹽。將馬鈴薯壓成泥,並加以攪拌,直到所有材料均勻混合為止。
5. 加熱 1 湯匙 (15 毫升) 的橄欖油,熱度以中高但不冒煙為準。放入小茴香,翻炒至表面稍微變成金黃色且變軟為止 (約 4 至 6 分鐘)。
6. 將小茴香加入馬鈴薯泥中。
7. 再加熱 1 湯匙 (15 毫升) 的橄欖油,這度以中高但不冒煙為準。將馬鈴薯均勻鋪在鍋底。加熱煎煮約 6 分鐘 (不翻動),或直到底部煎成金黃為止。將馬鈴薯翻面 (一次翻一小部分),然後再煎 6 分鐘,或直到馬鈴薯變成金黃色為止。關掉火源,然後蓋上鍋蓋以保持溫度。
8. 預熱烤箱至華氏 400° 度 (攝氏 200° 度)。
9. 再使用大型不沾鍋 (可放入烤箱使用) 加熱 1 湯匙 (15 毫升) 橄欖油,熱度以中高但不冒煙為準。放入醃好的牛排,每面煎約 2 分鐘。將鍋子整個放入烤箱,然後烘烤牛排至 3 分熟至 5 分熟。將平底鍋從烤箱中取出,然後將牛排裝盤。切牛排前請先等候 5 分鐘。
10. 上桌時,將牛排肉切成長條,然後分成 4 盤。將馬鈴薯放在牛排旁。

Share this
Share on FacebookShare on PinterestShare on TwitterEmail ThisPrint This