Skip to content
食譜

馬鈴薯佛卡夏佐橄欖和迷迭香

以一杯酒和一片暖暖的橄欖佛卡夏麵包來歡迎客人到您的家裡晚餐。如果您在數小時前已經烤好佛卡夏,就可以放進熱烤箱內快速加熱,雖然在室溫下品嚐也是很美味的。帶著它和您最愛的義大利醃肉和起司去野餐或健行。把煮好的馬鈴薯加入麵團,產生出一種特別濕潤和美味的結果

Potato Focaccia
Ingredients
  • 1⁄2 磅(250 克)帶皮育空黃金馬鈴薯
  • 1 1⁄2 茶匙活性乾酵母
  • 3 3⁄4 杯(465 克)未漂白多用途麵粉,外加一些供作揉麵團使用
  • 2 1⁄2 茶匙粗鹽或海鹽,外加一些供作播撒使用
  • 1⁄4 杯(60 毫升)特級初榨橄欖油,外加一些供作塗抹和涮刷使用
  • 24 顆加州橄欖,去核並切半
  • 1 1⁄2 茶匙新鮮迷迭香葉碎末或乾燥奧勒岡葉,碾成碎末


做法

把馬鈴薯放進一個小湯鍋,加水至蓋過 1 吋(2.5 公分)。不需加鹽。以大火加熱至沸騰後,調整熱度以保持燜煮,直到馬鈴薯皮脫落且鬆軟為止,15 分鐘或更久,取決於大小。

關火,保留約 1-1/3 杯(330 毫升)煮馬鈴薯的水,然後瀝乾。當馬鈴薯冷卻到可以料理時,去皮後放入壓泥器或配有底網片的食物研磨器,把馬鈴薯泥壓入碗內。如果您沒有壓泥器或食物研磨器,就用搗泥棒來把馬鈴薯搗成泥。

把煮馬鈴薯的水冷藏直到其冷卻成華氏 105 度至 115 度(攝氏 40 度至 46 度)為止。把 1/3 杯(80 毫升)冷藏的馬鈴薯水倒入一個大碗內並灑入酵母。讓其軟化約 3 分鐘,然後用叉子攪拌溶解並放置靜待起泡,約 10 分鐘。

同時,在一個碗內,放入麵粉和鹽並攪拌混合。

加入橄欖油、馬鈴薯泥,和剩餘的一杯(250毫升)馬鈴薯水到發酵的酵母中。攪拌混合後,再慢慢加入麵粉,用一根木匙攪拌直到麵團脫離碗邊。讓麵團留在碗內,用手輕揉直到平滑後,加入一點麵粉讓麵團不會黏手。您需要的麵粉應不超過 1 到 2 湯匙。把麵團塑成一個球狀,並稍微裹上一層橄欖油。用保鮮膜把碗蓋緊,讓麵團發酵成雙倍大,約 1-1/2 至 2 個小時。

把麵團打下來。使用 1 湯匙橄欖油,在一張 11 x 17 吋(28 x 43 公分)的烘焙紙底部和四邊都塗上一層油。把麵團移到烘焙紙上。用沾油的手指頭把麵團戳揉成長方形,符合烤盤的大小。麵團現在有彈性並且會彈回去。如果
在您把麵團攤平成烤盤形狀時感到有阻力,那麼就讓麵團靜置 5 分鐘後再試一次。如果它還是會從邊緣彈回去,就再靜置 5 分鐘後再試一次。在兩次靜置之後您應該就能夠把麵團攤平,但是若麵團並未完全填滿烤盤面積,也不用擔心。讓麵團發酵,不加蓋,直到完成發酵為止,約 1-1/2 小時。

在麵團發酵期間,把烤箱預熱至華氏 400 度(攝氏 200 度)。如果您有披薩石(或烤磚),放入烤箱中層進行預熱;理想上是在開始烘焙之前預熱至少 30 分鐘。

把橄欖鋪在佛卡夏麵包表面,以均勻間隔方式排放,然後一顆顆地壓入固定。用一湯匙的橄欖油輕刷麵團表面,然後撒放迷迭香以及一小撮鹽。把烤盤放在烤石上(如果使用的話),並讓佛卡夏烤到呈現金黃色為止,約 20 至 25 分鐘時間,時間烤至中途時把烤盤前後兩面加以對調。

立即用一把長形金屬製抹刀滑入佛卡夏底部,確定其並未黏附在烘焙紙上,然後把佛卡夏放到涼架上冷卻。用麵包刀把佛卡夏切分成想要的份量,在麵包還暖和或室溫的情況下享用。

做出一個 11 x 17 吋(28 x 43 公分)大小的佛卡夏

Share this
Share on FacebookShare on PinterestShare on TwitterEmail ThisPrint This