'); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?> '); ?>
Skip to content
食譜

麗絲玲燉水梨佐焦糖醬

在情人節當天,與您心愛之人分享滑順、葡萄酒燉水梨。水梨和美味的焦糖優格醬皆可以提前準備,這樣甜點在您需要時就準備好了。搭配加州晚收甜酒麗絲玲 (Reisling) 或白蘇維濃 (Sauvignon Blanc)。

Ingredients

1 杯(250 毫升)白葡萄酒
1 杯(250 毫升)水
6 湯匙(3 盎司/90 公克)砂糖
1/2 英寸的香草豆
1 顆熟成但堅實的巴特萊 (Bartlett) 或安琪兒 (Anjou) 品種西洋梨

焦糖醬:
2 湯匙紅糖
2 湯匙砂糖
2 湯匙水
1/4 杯(2 盎司/60 公克)原味全脂希臘優格,放於室溫

一小塊苦甜巧克力(選擇性)



做法

在小煮鍋中,加入葡萄酒、水、糖和香草豆。以中火燉煮,並持續攪拌使糖溶解。以蔬果削皮器為梨子去皮,保留蒂頭完整無缺。將梨子放入滾沸的液體中。用湯匙舀一些液體淋在露出來的梨子上。剪一塊較煮鍋直徑稍微大的烤盤紙,並將其放在梨子上方,把紙緣塞進液體中來固定烤盤紙。調整火候,維持小火燉煮 10 分鐘。

拿掉烤盤紙並用 2 個大湯匙輕輕地為梨子翻面,保持果肉不受損。再次用烤盤紙覆蓋,像之前一樣把紙緣塞進液體中,並繼續燉煮直到刺穿果肉時其變得柔軟,約再 10 分鐘。梨子會在冷卻過程中繼續烹煮。用漏勺小心地將梨子移到有蓋的容器中。從燉煮液體中取出香草豆。將燉煮液體熬至 1/2 杯(4 液量盎司/125 毫升)。完全冷卻後,接著淋在梨子上。

蓋上並冷藏至少 8 小時或最長 1 天,每隔數小時在糖漿中將梨子翻面。

製作焦糖醬:在小煮鍋中,混合糖和水。以中火燉煮,並持續攪拌使糖溶解。燉煮成 2-1/2 至 3 湯匙的量,約 4 分鐘。請勿繼續濃縮,否則焦糖將會過於黏稠。倒入量杯中並放涼 2 分鐘。在一個小碗中放入優格,並逐漸拌入焦糖中。蓋上並冷藏至冰涼。

上菜時,將梨子縱向切成兩半。以蔬果挖球器為兩半梨子去核。將兩半梨子切面朝下地放置在工作檯上,並縱向切成薄片,保持切片與蒂頭連接。使用刮鏟將各半顆梨子移到單獨的盤子上,小心保持半顆梨子的形狀。輕輕擠壓切片呈現扇形。將焦糖醬放在旁邊,並在梨子上撒上約 1 茶匙的燉煮糖漿。如果喜歡,也可以使用刨絲器或其他細密的磨碎機來磨碎所有的苦甜巧克力。立即享用。

Share this
Share on FacebookShare on PinterestShare on TwitterEmail ThisPrint This