Skip to content
食譜

蟹餅佐小茴香、西洋菜和血橙蝦夷蔥蒜泥美乃滋

新鮮蟹餅內含新鮮且口感清脆的蝦仁,足以帶出螃蟹的天然甜味。適合搭配加州氣泡酒 (California Sparkling ) 或黑皮諾 (Pinot Noir)。

Ingredients

蟹餅:
1/2 磅(225 克)煮熟蝦仁
1/4 杯(60 毫升)Panko 牌日式麵包細屑,外加 2 杯(480 毫升)用於裹粉。
1 磅(450 克)蟹肉,挖肉以便去除軟骨、內臟
1 個小型墨西哥紅椒,去梗、去籽、細切
1/4 杯(60 毫升)黃洋蔥,細切
2 湯匙(30 毫升)美乃滋
2 湯匙(15 毫升)蝦夷蔥,細切
1 湯匙(15 毫升)鮮榨檸檬汁
1/2 茶匙(2.5 毫升)鹽
1/4 茶匙(1.25 毫升)現磨黑胡椒

蒜泥美乃滋:
1/2 杯(60 克)美乃滋
1/2 杯(60 克)希臘全脂優格
1 片小蒜瓣,切碎
1 1/2 湯匙(22.5 毫升)鮮榨血橙汁
2 茶匙(10 毫升)細切蝦夷蔥
1 茶匙(5 毫升)細磨血橙皮末
一撮現磨黑胡椒
4 湯匙(60 克)煎鍋用植物油

沙拉:
1 個大血橙
1 個中型球莖茴香球根,對半切、橫切極薄片
1 把西洋菜,丟棄硬梗
2 湯匙(30 毫升)特級初榨橄欖油
鹽和現磨黑胡椒
1 湯匙(15 毫升)蝦夷蔥,切碎
1 個檸檬,切成 4 塊

製作 12 個(2 吋/5 公分)蟹餅,份量供 4 人份正餐,或 6 人份開胃菜享用。



做法

將蝦仁放進食物調理機,粗略的打成蝦漿。把蝦漿放進大碗裡,加入 1/4 杯(60 毫升)Panko 麵包細屑,以及其餘的蟹餅食材,輕輕拌勻。

倒 2 杯(480 毫升)Panko 至淺底碗中。用沾濕的雙手將蟹漿揉成 2 吋(5 公分)小餡餅,厚約 3/4 吋(2 公分)。將餡餅放進麵包細屑,稍微裹上細屑,放在盤中冷藏 1 小時。

把蒜泥美乃滋食材倒進小碗裡。

在中溫的大煎鍋上燒熱 2 湯匙(30 毫升)的油。加入半數的蟹餅,不要擠滿鍋子,煎蟹餅的兩面至金黃色,8 至 10 分鐘,按需要翻面。完成後把蟹餅放在餐盤上,接著再煎熟另一半的蟹餅。記得製作沙拉時需要保持蟹餅溫度。

把甜橙的上下兩端都切除。用尖刀去皮和白色的襯皮。從香橙的薄膜中切下橙肉,準備一個碗來接果汁。把橙肉段放在大碗裡,從薄膜中儘量擠出果汁(應有 2 湯匙/30 毫升的量)。

橙內加入茴香和西洋菜。把果汁和橄欖油灑在沙拉上,加入適量鹽和胡椒粉調味,輕拌。把沙拉放在 4 個餐盤上,加入切碎的蝦夷蔥裝飾。每盤沙拉旁邊排好 3 個蟹餅,搭配檸檬塊以及沾醬用的蒜泥美乃滋。

Share this
Share on FacebookShare on PinterestShare on TwitterEmail ThisPrint This